鬼が来た!!

2日㈮は3日の節分より一足先に保育園で豆まきを行いました。

朝、ひまわり組の保育室に「まってろよ!」と鬼からの手紙が…こわいと泣く子に「守っちゃうきね」と慰める姿が見られ、成長を感じたことでした。

さあ、みんなで気合を入れてエイエイオー!!

園長先生が放送で節分についての由来を話し、自分の中の悪い部分、嫌な部分を豆と一緒に投げてやっつけよう!とお話しすると、鬼が入ってきて職員室を占拠… 次々に、部屋をのぞきに行きます。

慌てて、園庭へ逃げる子どもたち。

鬼に向かって、勢いよく、勇ましく立ち向かう子が多く、保育士が捕まると「鬼はそとー!」と豆を投げていました。

頑張って投げていた子どもたちでしたが、お福さんが来ると安堵の涙が(´;ω;`)ウゥゥ お福さんにしがみつく子や「ありがとう」という子もいました。

「またくるぞ!」の手紙を残し去った鬼たち。今年は2体しか来なかったと、終日緊張する子どもたちでした。

2024年2月6日