2/21 防犯訓練

南署の警察官の方に来て頂き、職員・園児全員で防犯訓練を行いました。

「蜂が来ました」は不審者が園に侵入してきた時に職員に周知するための隠語です。ご家庭で「先生が蜂が来たって言いよった~」と報告するお子さんんもいたようです。

防犯訓練後、ひまわり組さんは警察官の方に「いかのおすし」を習って、もし知らない人に誘われたらどうやって逃げるかをロールプレイして習いました。

いか・・・着いて行かない

の・・・誘いに乗らない

お・・・大声を出す

す・・・すぐ逃げる

し・・・知らせる

警察官の方の説明の仕方がとても上手で、真剣に聞いていた子ども達でした。

知らない人にはついていかない。連れて行かれそうになったら大声を出すなどの練習もでき、自分の身を守る体験をして、勉強になったようでした。

そして、園全体としても危機意識を高める良い経験となり、これからの保育に活かしていきたいと思います。

2024年2月22日